// Достопримечательности

25.11.2014 ПАМЯТНИК-СИМВОЛ МОДЫ И ДИЗАЙНА В МИЛАНЕ



Как я уже неоднократно писала, Милан – это мировая столица моды и дизайна. Именно здесь зарождаются модные тенденции и все новые веяния  появляются немного раньше , чем в других городах. Поэтому в Милане просто не могло ни быть памятника, посвященного Моде. И сегодня я расскажу вам именно об этом памятнике - Символе Моды в Милане.

Если окажетесь на площади Кадорна, это совсем рядом с Кастелло Сфорцеско, то эту скульптурную композицию в стиле Pop Art просто невозможно не заметить.

ПАМЯТНИК-СИМВОЛ МОДЫ И ДИЗАЙНА В МИЛАНЕ

Эта гигантская стальная игла шириной 1 метр и высотой 18 метров (примерно как пятиэтажный дом) с длиннющей (80 м) цветной нитью(красный, желтый и зеленый  - цвета метро Милана) из стеклопластика  и огромным узлом (ширина 3м), выходящим  на другой конец площади,  не может не обратить на себя внимание. 

ПАМЯТНИК-СИМВОЛ МОДЫ И ДИЗАЙНА В МИЛАНЕ

Очень уж большая, необычная и отличающаяся от остальной миланской архитектуры. Хотя название у композиции гораздо менее оригинальное: «Игла, Нить и Узел» - так вот прямо,  без особых выкрутасов.

     Создали этот Символ Моды  шведский скульптор Клаэс Ольденбург и его жена Кооси ван Бругген – пара очень знаменитая в мире современного искусства, так что обошелся памятник миланской казне недешево: примерно в 700000 современных евро (тогда еще были лиры). И вот, 3 февраля 2000 года скульптурная композиция «Игла, Нить и Узел» была торжественно открыта: играл оркестр, тогдашний мэр города произнес речь о том, что «эта композиция не только памятник Моде, но также символизирует  трудолюбие миланцев...».

      К сожалению, самим миланцам эта скульптура совершенно не понравилась, практически каждый второй потребовал «убрать этот кошмар», да и художественные критики отозвались о композиции не очень высоко. Да что там критики, сами стилисты и дизайнеры, которым, собственно, памятник и повящался, высказались примерно так: «смешно и неуместно».

       Ну, с дизайнерами  спорить не буду, хотя по мне так ничего – веселенький такой памятник, разноцветный, видно издалека – очень удобно брать за ориентир.

ПАМЯТНИК-СИМВОЛ МОДЫ И ДИЗАЙНА В МИЛАНЕ

Увидели «Иглу, Нить и Узел» – значит станция метро Кадорна рядом (краснаяМ1 и зеленая М2  ветки, см. Транспорт), а там еще и Экспресс в аэропорт Мальпенса отходит, опять же замок Кастелло Сфорцеско буквально в 100 метрах, да и «Тайная вечеря» Леонардо да Винчи в церкви Мария делле Грации совсем близко (везде есть  указатели коричневого цвета). Так что, памятник  Моде «Игла,Нить и Узел» может и не шедевр, но для туристов очень полезный.

Как добраться до памятника "Игла, Нить и Узел" на трамвае смотрите здесь.

 Познавательной всем прогулки по Милану!

Благодарю моего супер-брата Алексея за профессиональный перевод на английский язык.

 


КомментарииКомментарии

Оставить комментарий


Подписать на новости

Мы будем сообщать вам обо всех новых постах и событиях!

Видео недели

Booking.com

Terravision Transfer Bergamo Airport - Milano