// Достопримечательности

18.11.2014 ЗАМОК "КАСТЕЛЛО СФОРЦЕСКО" - БЕСПЛАТНО!



    Ну как в Милане и без замка? Конечно же, замок здесь есть, да еще какой – Кастелло Сфорцеско (Castello Sforzesco), краса и гордость Милана, один из его главных символов и достопримечательностей, уступающий по популярности, наверное, только Дуомо.

АМОК " КАСТЕЛЛО СФОРЦЕСКО" - БЕСПЛАТНО!

   Хотя, так было не всегда. Строительство Кастелло Сфорцеско началось в 14 веке. Первоначально замок представлял собой четырехугольное строение с большим двором и внутренними постройками, которое постепенно расстраивалось и укреплялось, превращаясь в мощную оборонительную крепость. В 1450 году, во время беспорядков и смены власти в Милане, правительство новорожденной  Амброзийской Республики потребовало снести замок, как символ ненавистного прежнего правления (знакомая ситуатция, не правда ли?). Но, новый Господин и правитель Милана Франческо Сфорца (название замка идет именно от его имени) повел себя очень мудро: не только не уничтожил крепость, но и приказал восстановить то, что было уже разрушено. Отсюда и начинается история расширения и украшения Кастелло Сфорцеско, ставшего со временем одним из самых роскошных замков во всей северной Италии. Наивысшего великолепия он достиг при герцоге Людовико иль Моро, который вызвал для архитектурных  работ самого Леонардо да Винчи и Донато Браманте, также очень известного архитектора и художника.

АМОК " КАСТЕЛЛО СФОРЦЕСКО" - БЕСПЛАТНО!

      Но мирный период  длился недолго, и в 1499 году Кастелло Сфорцеско был занят французскими войсками. Не буду утомлять вас долгими историческими подробностями, скажу только, что после французов были испанцы, потом австрийцы, затем Наполеон, неизменно превращая замок в военную казарму, что вовсе не способствовало его красоте и великолепию. К 1880 году Кастелло Сфорцеско дошел до такого жалкого состояния, что его опять всерьез хотели снести. Но, к счастью, и в этот раз Замку повезло – миланская администрация того времени утвердила проект полного восстановления Кастелло Сфорцеско.  И в 1893 году начались восстановительные работы под руководством архитектора Луки Белтрами, который сделал все возможное и невозможное: после восьми лет работы результат был потрясающий!  Милан наконец-то обрел Свой Замок – свой символ и свою гордость, которым Кастелло Сфорцеско является и по сей день.

АМОК " КАСТЕЛЛО СФОРЦЕСКО" - БЕСПЛАТНО!

На что обратить внимание: Башня Филарета - была построена в 15 веке по проекту флорентийского архитектора Филарета (отсюда и название), но после окончания строительных работ,  23 июня 1521 года взорвался порох, хранившийся под башней и полностью ее разрушил. Во время  работ по восстановлению замка ,неутомимый архитектор Лука Белтрами башню полностью восстановил, причем в первоначальном ее виде. Это четырехугольная башня высотой 70 метров, прямо под первым зубчатым орнаментом стоит статуя Святого Амвросия, покровителя Милана, выше находятся башенные часы.

Ничего вам не напоминает? Ну да, башни московского Кремля. Не буду утверждать, что Кастелло Сфорцеско является подлинным прототипом, но точно похоже!

АМОК " КАСТЕЛЛО СФОРЦЕСКО" - БЕСПЛАТНО!

Фонтан «Свадебный торт» или, как его называют миланцы “Torta di Spùs”, расположенный прямо перед башней Филарета, - еще одна достопримечательность Милана. Для всех романтических особ ищущих вторую половинку: бросить монетку или две в фонтан приносит удачу в делах сердечных, возможно прямо не отходя от фонтанаsmileyheart.

АМОК " КАСТЕЛЛО СФОРЦЕСКО" - БЕСПЛАТНО!

Что сделать самостоятельно: Посещение замка Кастелло Сфорцеско – бесплатное (здорово, правда?), но я очень советую посетить также музеи замка. Цена – 5 евро, для детей до 18(!) лет бесплатно,  каждый вторник с 14 часов бесплатно. Выходной – понедельник. Вход, как и билет на все музеи, единый, просто из одного музея плавно переходишь в другой. Помимо удивительных произведений исскуства - картин, гобеленов, средневековых доспехов и так далее, все очень интересно и красиво, здесь вы найдете две настоящие египетские мумии. Конечно, красивыми их не назовешь, но мои дети были в полном восторге, да и в России, знаю, с мумиями не густо. Так что, будет интересно!

Как добраться: Замок Кастелло Сфорцеско находится в центре Милана, так что можно без особых усилий прогуляться от Дуомо пешком, по красивейшей пешеходной улице Данте, либо на метро (красная линия М1 остановка Cairoli), а уж трамваев и автобусов, которые здесь останавливаются, вообще не перечесть.


КомментарииКомментарии

нет комментариев

Оставить комментарий


Подписать на новости

Мы будем сообщать вам обо всех новых постах и событиях!

Видео недели

Booking.com

Terravision Transfer Bergamo Airport - Milano