// Достопримечательности

13.08.2014 Миланцы и "Мадоннина"



Миланцы и "Мадоннина"

Написать этот пост меня подтолкнул один  итальянский сайт, на котором  я увидела, как  миланскую "Мадоннину" – статую Мадонны над главным  шпилем  Кафедрального Собора Дуомо, в шутку назвали "этой желтой штукой на вершине Дуомо", и гневную реакцию на эту фразу жителей города: " Мадоннину даже в шутку нельзя называть желтой штукой", "Ироничный тон не допустим!", "Не трогайте нашу Мадоннину!"

Почему же миланцы так трогательно привязаны к своей Мадоннине?

Исторически полное название Кафедрального собора  Дуомо - это Собор Марии Нашенте, что в переводе на русский язык обозначает «Собор Новорожденной Марии»  - Мадонны, матери Иисуса Христа. Именно поэтому,  в  1774 году на главном шпиле Дуомо была установлена эта отлитая из позолоченной бронзы статуя Мадонны, созданная скульптором Джузеппе Перего и ювелиром Джузеппе Бини. И с тех пор «Мадоннина», как ласково называют статую миланцы, стала самой высокой точкой города, его символом и покровительницей.

Был даже издан такой официальный закон, что никакое другое здание в Милане не может превышать 108,5 м - высоту главного шпиля Дуомо вместе с Мадонниной( высота самой статуи 4,16 м). Этот закон был нарушен только в 1956 году, при строительстве небоскреба Пирелли, высота которого составляет 127 метров. Но в знак уважения к Мадоннине  на крыше небоскреба была установлена маленькая копия статуи, таким образом, Мадоннина продолжала доминировать Милан.

Это как статуя Иисуса Христа в Рио де Жанейро, - миланцы свято верят, что Мадоннина с высоты их благославляет и оберегает.

 Даже улицы в центре города расположены так, что практически из любой точки можно увидеть главный шпиль Дуомо с Мадонниной наверху, и все вечно спешащие миланцы, хотя бы раз в день, поднимают взгляд и здороваются с Мадонниной.

И я, хотя вовсе не являюсь коренной миланкой, всякий раз бывая в центре, поднимаю глаза вверх, здороваюсь с Мадонниной и верю, что она меня защищает и приносит удачу!

Миланцы и "Мадоннина"


КомментарииКомментарии

Оставить комментарий


Подписать на новости

Мы будем сообщать вам обо всех новых постах и событиях!

Видео недели

Booking.com