// Кухня

10.12.2015 ПОЕЗДКА В ПЬЕМОНТ: ЗА БЕЛЫМИ ТРЮФЕЛЯМИ И КРАСНЫМ ВИНОМ



Сегодня я хочу вам рассказать об одном из самых знаменитых, престижных и,увы, дорогих продуктах не только в Италии, но и во всем мире. Речь идет о белом трюфеле из итальянского региона Пьемонт, деликатесе настолько изысканном и популярном среди гурманов, что проводится настоящая международная ярмарка трюфелей в городе Альба, на которую ежегодно съезжаются со всех концов света тысячи любителей этого роскошного продукта.

ПОЕЗДКА В ПЬЕМОНТ: ЗА БЕЛЫМИ ТРЮФЕЛЯМИ И КРАСНЫМ ВИНОМ

Эта уникальная ярмарка проходит каждый год по субботам и воскресеньям с середины октября до середины ноября (период созревания белых трюфелей), я тоже на ней побывала, и вот что интересного там увидела:

Скажу честно, белый трюфель мне не то чтобы прям по карману, цена на него действительно зашкаливает, но по принципу: «Раз в жизни нужно все увидеть и попробовать», я отправилась в Пьемонт.

Как добраться: из Милана в город Альба удобнее всего ехать на автомобиле, по автотрассе А7 до города Asti и потом автотрасса А21/Е70. Время в пути примерно 1,40 минут.

Город Альба. Если сравнивать Альбу с другими близлежащими городками (о них чуть позже),

ПОЕЗДКА В ПЬЕМОНТ: ЗА БЕЛЫМИ ТРЮФЕЛЯМИ И КРАСНЫМ ВИНОМ

то лично меня какой-то суперкрасотой он не поразил.

ПОЕЗДКА В ПЬЕМОНТ: ЗА БЕЛЫМИ ТРЮФЕЛЯМИ И КРАСНЫМ ВИНОМ

Но именно здесь находится знаменитая шоколадная фабрика «Ферреро» (да,да, те самые «Ферреро Роше»,»Рафаелло» и пасту  «Нутелла» производят в городе Альба), к сожалению, закрытая для посещения туристов, а главной «приманкой» для туристов, конечно же, является ярмарка белых трюфелей. Так что же в ней такого интересного?

Ну, во-первых, белый трюфель – это очень редкий гриб, гораздо реже своего родственника черного трюфеля (тоже представленного на ярмарке). Во-вторых, как я уже сказала, это один из самых дорогих в мире продуктов, цена которого в 2015 году начиналась от 450 евро за 100 грамм, а самый дорогой трюфель был продан на ярмарке за рекордную цену – 33000 евро! Поэтому, увидеть в Альба целые горы этого поистине драгоценного продукта, уже само по себе памятное событие,

ПОЕЗДКА В ПЬЕМОНТ: ЗА БЕЛЫМИ ТРЮФЕЛЯМИ И КРАСНЫМ ВИНОМ

да и посетители здесь встречаются очень знаменитые: лично я встретила одного нашего ооочень известного олигарха, по понятным причинам имени называть не буду, уж поверьте на слово.smiley

 Вход на ярмарку можно узнать по длинной очереди и характерному «газовому» запаху трюфелей, который невозможно спутать ни с чем.

ПОЕЗДКА В ПЬЕМОНТ: ЗА БЕЛЫМИ ТРЮФЕЛЯМИ И КРАСНЫМ ВИНОМ

Оказавшись внутри огромного помещения ярмарки у вас просто разбегутся глаза - типичные продукты региона Пьемонт: сыры, орехи, соусы, колбасы, сладости, вина и всю эту вкуснятину можно продегустировать и купить.

ПОЕЗДКА В ПЬЕМОНТ: ЗА БЕЛЫМИ ТРЮФЕЛЯМИ И КРАСНЫМ ВИНОМ

Но главными героями, конечно же, являются белые трюфели.

 Вот несколько интересных фактов о них:

  • Белый трюфель совершенно не поддается разведению, растет только в холмистых лесах, при особом влажном климате.
  • Этот гриб растет только под землей, на глубине до 50 см, поэтому находят его с помощью специально обученных собак. Раньше для этого использовали свиней, также обладающих тонким нюхом, но поскольку свиньи очень любят полакомиться трюфелями, постепенно их заменили собаками, менее чревоугодными и физически более легкими на подъем.
  • Запах белого трюфеля состоит из 120 летающих молекул, выделяющихся при созревании гриба. То есть, свежий трюфель должен иметь ярковыраженный газовый запах.
  • Не подлежит заморозке, хранится в холодильнике максимум неделю. Как хранить: завернуть в бумажную салфетку и хранить в стеклянной банке с закрытой крышкой, для сохранения запаха.
  • Белый трюфель употребляется в пищу только сырым, его натирают тонкими ломтиками на специальной терке.

ПОЕЗДКА В ПЬЕМОНТ: ЗА БЕЛЫМИ ТРЮФЕЛЯМИ И КРАСНЫМ ВИНОМ

  • Перед употреблением гриб чистится специальной щеткой и промывается под проточной водой, потом оставляется обсохнуть на воздухе 10 минут.
  • Является сильнейшим афродизиаком, о котором знали уже в 16 веке. Именно поэтому трюфель считался изысканнейшим яством при дворе как итальянских, так и французских королей: сама Мадам Помпадур использовала его для обольщения короля Людовика XV, а в книге «Анжелика» тоже есть подобный эпизод с трюфелями.
  • Блюда с трюфелями. Типичные итальянские блюда: ризотто, тальятелли, но мне больше всего нравится натереть трюфель сверху на обычную яичницу-глазунью (uovo al tegamino по-итальянски),

ПОЕЗДКА В ПЬЕМОНТ: ЗА БЕЛЫМИ ТРЮФЕЛЯМИ И КРАСНЫМ ВИНОМ

кстати, и у итальянцев этот способ очень популярен, особенно с бокалом хорошего красного вина.

Что посмотреть рядом с Альба? Регион Пьемонт славится не только белыми трюфелями, но и знаменитыми на весь мир красными винами Бароло и Барбареско (более подробно о классификации итальянских вин читайте здесь) И города, где эти вина столетия назад были созданы и производятся до сих пор, так и называются: Бароло и Барбареско. Находятся они буквально в десяти минутах езды от города Альба, так что очень советую посетить. Оба этих маленьких городка, с узкими средневековыми улочками,

ПОЕЗДКА В ПЬЕМОНТ: ЗА БЕЛЫМИ ТРЮФЕЛЯМИ И КРАСНЫМ ВИНОМ

находятся на вершинах холмов, откуда открываются захватывающие пейзажи.

ПОЕЗДКА В ПЬЕМОНТ: ЗА БЕЛЫМИ ТРЮФЕЛЯМИ И КРАСНЫМ ВИНОМ

ПОЕЗДКА В ПЬЕМОНТ: ЗА БЕЛЫМИ ТРЮФЕЛЯМИ И КРАСНЫМ ВИНОМ

А еще здесь можно посетить музей винных пробок и музей вина Бароло, рассказывающий всю философию и историю производства этого аристократичного напитка. И конечно, эти знаменитые вина, ставшие символом региона Пьемонт и всей Италии, можно купить прямо у производителей,

ПОЕЗДКА В ПЬЕМОНТ: ЗА БЕЛЫМИ ТРЮФЕЛЯМИ И КРАСНЫМ ВИНОМ

а еще отведать изысканную и очень вкусную пьемонтскую кухню.

Вот несколько типичных блюд, которые я настоятельно советую попробовать в Пьемонте:

Agnolotti – равиоли с мясной начинкой

Fonduta – крем из сыра

Brasato al Barolo – говяжье мясо, маринованное в вине Бароло и тушеное в собственном маринаде

Bollito misto alla Piemontese – сваренные вместе по особому рецепту несколько видов мяса

И многое другое, поверьте, кухня Пьемонта просто не может не понравиться!

Где остановиться в Пьемонте? Лучшие отели региона Пьемонт с описанием на русском языке вы можете найти на сайте.

А тех, кто желает научиться готовить блюда итальянской кухни с настоящим итальянским поваром и продегустировать лучшие итальянские вина, приглашаем на наши однодневные винно-гастрономические туры в окресностях Милана, все подробности смотрите здесь.

ПОЕЗДКА В ПЬЕМОНТ: ЗА БЕЛЫМИ ТРЮФЕЛЯМИ И КРАСНЫМ ВИНОМ

Хороших путешествий и приятного аппетита!


КомментарииКомментарии

  • Граватар

    12.02.2016 Lenusik / Ответить

    Никогда не пробовала трюфели. Но наверное они очень вкусные, рас уж столько стоят.

    • Граватар

      12.02.2016 Надя / Ответить

      Вкус очень необычный и очень на любителя. Но любителей, как видите, много :-) Кулинарный изыск, понимаешь ли ;-)

Оставить комментарий


Подписать на новости

Мы будем сообщать вам обо всех новых постах и событиях!

Видео недели

Booking.com

Terravision Transfer Bergamo Airport - Milano