22.05.2014 Галерея Витторио Эмануеле II
Налево от Кафедрального Собора Дуомо вы увидите большую триумфальную арку входа в Галерею Витторио Эмануеле II. Эта "улица, заключенная в стекло" - самый стильный promenade Милана, соединяющий площадь Дуомо с площадью Ла Скала. Немного истории: Галерея была построена по проекту болонского архитектора Джузеппе Менгони и открыта в 1877 году. Открытие галереи было омрачено печальным событием: сам архитектор упал со строительных лесов и разбился насмерть, буквально за день до открытия Галереи. Но его любимое детище из стекла и металла с грандиозным куполом высотой 47 метров ( архитектора вдохновили парижские железнодорожные вокзалы того времени)
стало настоящей визитной карточкой Милана, его “salotto buono”, так сказать, “ выставочным салоном”. По сути, это первый в мире торговый центр, настоящая галерея бутиков в Милане, так как уже в 1913 году здесь открылся исторический бутик Prada; с 1877 года здесь находится жутко дорогой ресторан Savini, а также, с 1915 года бар Кампари, с которого началась история миланских happy hour.
Что посмотреть и сделать самостоятельно: В центральной части Галереи, на мозаичном полу, выложены гербы четырех городов Италии, которые в разное время были столицами Королевства Италии: Милан, Турин, Флоренция и Рим. Так вот. На гербе Турина изображен бык, с мужскими достоинствами на всеобщее обозрение. Существует поверье, что прокрутиться три раза на изображении гениталий быка приносит удачу.
Правда, самих гениталий уже практически не видно, осталась только дыра в полу, но, попытать удачу стоит все равно. :-)
Выпить кофе в баре Gucci - стоит недешево, но оооочень гламурно . К кофе вам подадут маленькие шоколадные конфетки с вытесненным символом Gucci , а там, глядишь, и присмотрите сумку своей мечты в витрине напротив.
Интересный факт о Галерее и миланцах вообще: во времена Второй мировой войны, купол миланской Галереи был полностью разрушен англо-американскими бомбардировками, но в очень короткие сроки после окончания войны был полностью восстановлен исключительно на пожертвования жителей города. Характерная черта настоящих миланцев, которая лично меня очень восхищает - они никогда ничего не жалеют для любимого города. Есть чему поучиться...
КомментарииКомментарии