// Событие месяца

14.12.2014 Выставка художника Марка Шагала в Милане. Мои впечатления



       Наряду с модой и дизайном, Милан — это также культурная столица и город искусства. И в подтверждение, хочу рассказать вам о международных выставках, которые здесь проводятся.

  Начнём мы с выставки-ретроспективы художника Марка Шагала, которая проходит в Палаццо Реале, в самом центре Милана. Это самая большая выставка его работ когда-либо представленная в Италии.

Выставка художника Марка Шагала в Милане. Мои впечатления

Скажу честно, о художнике Шагале я конечно раньше слышала, но до недавнего времени знала очень мало. А тут случайно увидела в интернете фото его картины «Обнажённая над  Витебском» с  выставки в Нью Йорке.

Как картина, так и название меня поразили: «Он что, работал в России?»  Я стала искать информацию в интернете, и к стыду своему, узнала, что один из самых известных авангардистов XX века Марк Захарович Шагал не только работал, но и родился в еврейской семье в городе Витебске, тогда Российской империи (ныне республика Беларусь) в 1887 году. Учился живописи сначала в Витебске, а потом в Петербурге, Москве и Париже. И хотя большую часть своей жизни художник прожил во Франции, тема Витебска присутствует во многих его картинах, в  том числе и самых знаменитых.

Выставка художника Марка Шагала в Милане. Мои впечатления

Вообще, Марк Шагал прожил долгую и насыщенную жизнь — он умер в возрасте 97 лет! Ему пришлось пережить многое: революцию и гражданскую войну в России, вторую мировую войну, во время которой он скрывался от нацистов в США, внезапную смерть любимой жены Беллы — музы всего его творчества. Любовь и счастье, боль и страдание — все это вы увидите на полотнах Шагала в Милане. Устроители разделили  выставку на творческие периоды:

Раннее в Витебске - здесь меня поразила картина «Двор дедушки», которая лично мне напомнила двор моих собственных бабушки и дедушки.

Тема любви - почти во всех изображённых Шагалом женщинах можно узнать черты его любимой жены Беллы. На выставке представлены такие знаменитые работы как «Влюблённые», «Двойной портрет» и,

самая известная «Прогулка», примечательная также периодом написания — 1917-1918.

Выставка художника Марка Шагала в Милане. Мои впечатления

Годы революции в России, которую Марк Шагал воспринимал тогда, как освобождение...

Драматическая тема Второй мировой войны: самое страшное для евреев время за всю историю человечества, которое Шагал отразил в картине «Падение ангела».

Выставка художника Марка Шагала в Милане. Мои впечатления

Тема скорби и утраты после смерти жены Беллы в картинах послевоенного периода.

Красочные и яркие произведения позднего периода его творчества.

Выставка художника Марка Шагала в Милане. Мои впечатления

      Конечно, я не могу судить о выставке Марка Шагала в Милане как художественный критик, но как простой обыватель могу сказать, что мне очень понравилось. Удивительное сочетание красок, неудержимый полет фантазии художника, сказочно-фантастические животные, тема заснеженной российской деревни и почти лубочный стиль написания картин — все это унесло меня в мир моего собственного детства. К тому же, меня просто распирало от гордости — в длинной очереди из желающих посетить выставку были не только итальянцы, но и англичане, немцы, французы, японцы — знак того, что нашего соотечественника Марка Захаровича Шагала знают и любят во всем мире!

 

Как добраться: Палаццо Реале расположен по адресу: Piazza Duomo 12. Буквально в двух шагах от Дуомо, по правую сторону от него.

Выставка продлится до 1 февраля, цена билета 12 евро.

 

 

 

 

 


КомментарииКомментарии

  • Граватар

    21.12.2014 Zhanna / Ответить

    Надо же! Теперь он мне стал еще интересней! Спасибо!

  • Граватар

    22.12.2014 Nadia Okhotnikova / Ответить

    Спасибо, Жанна! Я тоже после посещения выставки еще больше полюбила Шагала.

Оставить комментарий


Подписать на новости

Мы будем сообщать вам обо всех новых постах и событиях!

Видео недели

Booking.com